EN [退出]
河南佛教学院官网>中国新闻

_2009年海关税收突破9200亿元 逆势增长创新高

2017-11-24 10:40

记者从海关总署获悉,2009年海关税收净入库9213.6亿元,比2008年多收52.5亿元,增长0.6%。其中关税收入1483.8亿元,下降16.2%;进口环节税收入7729.8亿元,增长4.6%。

2009年全国进出口贸易出现了改革开放以来首次的、而且是两位数的负增长,海关税收也出现了改革开放恢复关税制度以来最为困难的局面。但海关战线广大干部职工没有被困难吓倒,在党中央、国务院的正确领导下,在社会各界和广大进出口企业的支持下,全国海关众志成城,共克时艰,综合治税,科学征管,在主要税源一般贸易进口较大幅度下降的情况下,海关税收实现正增长,再创历史新高,为增强国家财力、服务经济建设作出了应有贡献。

海关税收增长首先得益于党中央、国务院的正确决策和坚强领导,我国经济在全球主要经济体中率先走出“低谷”,带动外贸进出口的回升。在一系列经济刺激政策的作用下,有效扩大内需,2009年9月份作为海关税收主要税源的一般贸易进口首次出现当月正增长,并保持持续上升态势,全年降幅明显收窄,为海关税收增收奠定基础。受国家保增长、扩内需等一系列政策影响,2009年国内投资快速增长,带动机电产品进口小幅增长,全年机电产品进口应税货值同比增长18.1%,税款2039.6亿元,增长12.5%,增收227.4亿。

国务院领导同志高度关注,多次批示肯定海关税收工作并提出要求,坚定了海关总署党组做好税收工作的信心和决心,极大鼓舞了全国海关干部队伍,成为做好税收工作的强大精神动力。

全国海关把税收作为第一位的政治任务,以积极主动的精神状态,全力以赴地投入到税收工作中。加强税收形势分析,认真落实总署制定的综合治税17项措施;加强通关过程实际监管,强化商品归类、价格审核、现场查验等过程管理;加强纳税企业后续管理,全面开展企业稽查和保税核查;加强督促检查,并结合审计、巡视、督查等工作开展税收检查,努力加强征管,确保“颗粒归仓”,综合治税工作成效的各项指标显著上升。全年审价、归类、稽查补税分别达到105.2亿元、14.3亿元、47.3亿元,分别增长44.8%、109.9%、163.5%。全国海关严厉打击走私违法活动。全年共查获走私犯罪案件案值157.7亿元,增长78.7%。另外,全国海关还大力加强原产地监控、强化减免税后续管理和税收征管以及加强通关正面监管等。经测算,2009年因加强综合治税平均每个工作日收税37亿元,总体增收税款约300多亿元。

2009年海关综合治税的力度和强度史无前例,但都是在法律规定的框架内、在社会和企业可以承受的范围内展开,正确处理好保税收与保增长、保民生的关系,既保国家税收应收尽收,又促企业生存发展。年初,海关总署认真贯彻落实中央一揽子计划,研究出台了稳定外需、促进出口、帮助企业渡过危机的十项措施。如积极推动加工贸易内销便利化,协调有关部门,简化内销手续和贸易管制要求,帮助企业利用好国内国际两个市场、两种资源,全年从事加工贸易企业数量基本保持了上一年规模,同时也实现了内销补税302.3亿元,增长12.6%,实现了综合治税效果和社会效益的双丰收。

当前文章:http://bt5rt.ddqdgj.cn/news/20171116/zw6rf1.html

发布时间:2017-11-24 10:40

厦门航空官网网上值机  李宏毅哥哥李明霖  国际闲人之凯撒大帝  北京马拉松赛事  angelababy 虚弱    迪士尼门票  apk 下载  天线宝宝的故事  鬼吹灯1-12全集txt  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _2009年海关税收突破9200亿元 逆势增长创新高 All rights reserved-网站地图站点地图

请回答1994各自结局_宗庆后:养老金不宜入股市